موروث العادات والتقاليد في أعمال عبد الأمير المجر القصصية - عمر كريم كامل; قيس صبيح العطواني (مجلة كلية التربية, 2022)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الكريم أفصح العرب لسانا وأبلغهم بيانا، وعلى آله الطيبين الطاهرين... مرت القصة في العراق بمراحل مختلفة، وصاحبها هذا التطور الرائع في الشكل والمضمون الذي انمازت به،وكان القصاص يبذلون الجهد للإحاطة بجوانب الإبداع بحسب الرؤى الفكرية والأدوات الفنية التي يمتلكها كل قاص منهم ، وأصبحت القصة بأنواعها المختلفة من أبرز الأنواع الأدبية في الدراسة والانتشار في العصر الحديث، وقد جاء اختياري لهذه الدراسة الموسومة بـ(موروث العادات والتقاليد في اعمال عبد الأمير المجر القصصية) محاولا فيها الوقوف على بناء القصة في العراق،وآفاق التطور الذي انمازت به بشكل عام لأن القاص موضع الدراسة يمثل مرحلة مهمة من مراحل تطور القص في العراق . وقد هدفت الدراسة إلى تناول عناصر البناء الفني، ودراستها دراسة تحليلية معمقة في ضوء المنهج الوصفي من خلال تسليط الضوء على المجموعات القصصية للقاص عبد الأمير المجر بإطار دراسة الصورة المحلية ، واستكناه ملامح الشخصية المحلية ، والدخول في تخوم المكان المحلي ، واستجلاء الموروث المحلي والقيم التي تكتنز بها المجموعات القصصية. تشكل ثقافة العادات والتقاليد في الموروث المحلي العراقي مساحة مهمة داخل البنية النصية المعرفية في العمل الروائي والقصصي عموما ، مما يرفع من بنيات النص إلى مستوى التمثيل الناجح لمفردات الحياة اليومية في البيئة الشعبية داخل هذا العمل القصصي، ويمكننا أن نعدّ العادات والتقاليد،وحركتها في صفحات المتن السردي وظيفة ثقافية حركية بقوانينها المعرفية الخاصة،تكشف عن وجودها وعملها من خلال قدرتها المحتملة على التفاعل الحي بين عناصرها ، ويعمل الكاتب على تكوينها وبلورتها بما يتناسب مع المعطى السردي. الكلمات المفتاحية: العادات والتقاليد – الاهوار – التراث.