التحيز المعرفي وعلاقته بانماط الشخصية A & Bلدى طلبة الجامعة - حسن عبد الامير خليل (مجلة كلية التربية, 2022)
يستهدف البحث الحالي تعرف طبيعة العلاقة الارتباطية بين متغيري البحث: التحيز المعرفي وعلاقته بانماط الشخصية A & B لدى طلبة الجامعة، تألفت عينة البحث من (400) طالب وطالبة من جامعة بغداد، وتم تطبيق مقياسي البحث(التحيز المعرفي، ونمط الشخصية A & B) باستعمال معامل ارتباط بيرسون والاختبار التائي (T-test)، واظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة احصائياً بين كل من (التحيز المعرفي) ونمط الشخصية A))، وعلاقة ارتباطية ضعيفة بين متغير (التحيز المعرفي) ومتغير نمط الشخصية (B) ومتغير نمط الشخصية A & B)). الكلمات المفتاحية: التحيز المعرفي ، نمط الشخصية A & B ، طلبة الجامعة