المعتقدات الصحية لدى المراهقين - زينب كريم شائع; ابتسام سعدون محمد (مجلة كلية التربية, 2022)
أستهدف البحث الحالي التعرف على المعتقدات الصحية لدى المراهقين والتعرف على دلالة الفروق في المعتقدات الصحية وفق متغير الجنس (ذكور- اناث).وتحدد البحث الحالي بطلبة المرحلة الاعدادية للعام الدراسي (2020-2021) ،ومن اجل تحقيق اهداف البحث قامت الباحثتان ببناء مقياس المعتقدات الصحية وفق نظرية (اجزن ،1991، وبلغ عدد فقرات المقياس بصورته النهائية (22) فقرة وبعد التأكد من خصائص المقياس السايكومترية طبق المقياس على عينة البحث البالغة (400) طالب وطالبة تم اختيارهم بطريقة عشوائية واظهرت نتائج البحث ما يأتي 1- ان طلبة الاعدادية لديهم معتقدات الصحية . 2- هنالك فروق ذات دلالة احصائية في المعتقدات الصحية تبعا لمتغير الجنس ولصالح الذكور الكلمات المفتاحية: المعتقدات الصحية ، طلبة الاعدادية