أثر برنامج إرشادي بالأسلوب النمذجة في خفض التقويض الاجتماعي لدى المرشدين التربويين - سناء علي حسون (مجلة كلية التربية, 2022)
يهدف البحث الحالية الى معرفة (أثر برنامج إرشادي بالأسلوب النمذجة في خفض التقويض الاجتماعي لدى المرشدين التربويين) ، وتحقيقا لأهداف هذا البحث تم اعتماد المنهج التجريبي للتحقق من فرضيات البحث الحالي ، اذ تكونت عينة البحث من (30) مرشد من اللذين حصلوا على اعلى درجة على المقياس التقويض الاجتماعي الذي تبنته الباحثة (فليح ،2020 ) ، وتم اختيارهم من المدارس التابعة لمديرية تربية ديالى، وتم توزيع العينة بطريقة العشوائية بين مجموعتين متساويتين ، واستعمل البرنامج المعد تطبيقه على المجموعة التجريبية، بينما لم تتعرض المجموعة الضابطة للبرنامج الإرشادي واعتمدت الباحثة أسلوب النمذجة وبلغ عدد الجلسات ( 12جلسة) تم عرضه على مجموعة من الخبراء في هذا المجال ، وقد أيدوا صلاحية البرنامج ولمعالجة بيانات البحث تم اعتماد عدة وسائل احصائية ( معامل ارتباط بيرسون ، واختيار كولمكورف – سمير نوف ، واختبار ولكوكسن) ،وقد توصل إلى ابرز النتائج لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين رتب درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في الاختبار البعدي، وخرجت الباحثة في ضوء النتائج بعدد من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات0 الكلمات المفتاحية : برنامج - النمذجة - التقويض الاجتماعي