اثر اسلوب السرد القصصي المتبادل في تنمية الكفاءة الاجتماعية لدى الايتام - نجاح عبدالواحد النصراوي; نهاية جبر خلف (مجلة كلية التربية, 2022)
هدف البحث الحالي الى التعرف على ) اثر اسلوب السرد القصصي المتبادل في تنمية الكفاءة الاجتماعية لدى الايتام) في مدينة بغداد وقد تبنت الباحثة (المنهج التجريبي ذو الضبط الجزئي) للتحقق من اهدافه وفرضياته على عينة قدرها (20) من التلاميذ الايتام التابعين لتربية الكرخ الثانية و بواقع (10) تلاميذ ايتام للمجموعة التجريبية و(10) للمجموعة الضابطة وقامت الباحثة: 1- تبني مقياس (عريان ,2018) للكفاءة الاجتماعية , وثم استخراج الصدق والثبات 2- بناء برنامج ارشادي (باسلوب السرد القصصي المتبادل) على وفق الاتجاه (الادلري) واظهرت النتائج بان لهذا الاسلوب اثر واضح في تنمية الكفاءة الاجتماعية .