نظام الحكم والادارة في امبراطورية مالي (628هـ- 793هـ/ 1230-1390م) - زهراء يوسف اسماعيل; انوار جاسم العنبكي (مجلة كلية التربية, 2022)
تعد دولة مالي اقوى واغنى الدول الافريقية التي ظهرت في السودان الغربي، وتولى الحكم في مملكة مالي ثماني أسر وهي (كورما وديارا ومركو وكامارا وباكايوكو والترووين والكاناتيين واخيراً أسرة كيتا) ولا تمدنا المصادر بالمعلومات عن هذه الاسر ماعدا اسرة كيتا التي تعد من أهم الاسر في تاريخ المملكة والتي كان لها الفضل في تأسيس دولة مترامية الاطراف، وسنتناول في هذا البحث نظام الحكم لهذه المملكة. الكلمات المفتاحية: السودان الاوسط، امبراطورية مالي، نظام الحكم، مجالس السلطان، السلطان(منسا)، منسا موسى، قاسا.