رؤوف الجادرجي حياته ودوره الوظيفي والسياسي في العراق حتى عام 1924 - عقيل عماد حسين; إخلاص لفته حريز الكعبي (مجلة كلية التربية, 2022)
يتناول البحث شخصية "رؤوف الجادرجي" الذي كان من أبرز الخبراء القانونيين في العراق والبرلماني والسياسي الدبلوماسي في العهد الملكي، درس القانون في استانبول. شغل مناصب إدارية مختلفة في العهد العثماني. أصبح نائباً عن الحلة في المجلس التأسيسي سنة 1924 ، ووزيراً مرتين في العهد الملكي ووزير مفوض في أنقرة ولندن. لذلك، كان من الضروري دراسة الشخصية لصفاتها القيادية ، التي كانت ولا تزال مثيرة للجدل في تقييمها . وقف ضد المعاهدة العراقية – البريطانية الاولى وطالب بتعديلها وصوت ضدها، إلاَّ أنَّ موقفه تغيير بعدها اذ لم يعثر الباحث له على مواقف او اراء في المجلس التأسيسي عند مناقشة القانون الاساسي وانتخابات مجلس النواب . الكلمات المفتاحية : رؤوف الجادرجي ، مدرسة الحقوق ، المجلس التأسيسي.