الدال والتوقع في أسلوبي مراعاة النظير والإرصاد في القرآن الكريم - حيدر, (مجلة كلية التربية, 2020)
قامت هذه الدرا سة على الائتلاف بين أسلوبي مراعاة النظير والإرصاد بجامع ورود الدال أو عدة دوال في بداية الكلام . - في مراعاة النظير جاءت الدوال بشكل متناسب ومؤتلف ، مما عزز عند المتلقي صحة التوقع ، فهو يعنى بالدال في آخر الكلام . فضلا عن التقاء ألوان بلاغية معه كالطباق وإيهام التناسب لتقوية هذا التوقع . في أسلوب الإرصاد جاء الدال الإرصادي مقترنا بحرف الروي أو الفاصلة القرآنية لتأخذ بالمتلقي إلى صحة التوقع ، لذا فهو يعنى بالدال المتقدم في الكلام ، وقد التقى في هذا الأسلوب أساليب بلاغية أخرى ؛ كالتقابل والمطابقة والتكرار لتعزيز بنية الإرصاد والتوقع .