المقصدية والتشكيل البنائي في كتاب (كليلة ودمنة) - د. احمد حسين جارلله, (مجلة كلية التربية, 2025)
النص الموجود في الصورة هو: إن النص الأدبي بوصفه ممارسة إبداعية لا يتضمن أكثر من قيام المؤلف بدمج (مضمون دلالي) في تشكيل بنائي يركبه من وحدات دلالية صغرى (جمل لغوية) ووحدات دلالية كبرى (فقرات نصية) لها سمة الترابط والتنوع البنيوي في الفضاء التعبيري الكلي، ومن هنا فإن (قصد) المؤلف أو الكاتب هو الذي يتحكم بالنص وبنائه. فمن البدهي أن (( لا أحد يكتب بعفوية، فالكتابة تتضمن حدًّا من الجهد والإعداد، فبمجرد ما نشرع في كتابة رسالة بسيطة فإننا نهتم ولو قليلاً بالأسلوب ))(1)، والعمل الأدبي ما هو إلا نتاج قصدي للنشاط الفني، وإن فهم أسلوبه وتحديد بنيته لا يتم إلا على هذا الأساس أي اعتبار أن بنيته تكون مقصودة، وليس لها وجود مستقل عن هذا القصد. (2) إذًا فما يميز لغة الأدب الفنية هو حضور القصد الواعي. تطمح هذه الدراسة إلى قراءة النص التراثي قراءة متأنية لا تتوقف عند حدود اكتشاف الدلالة (المضمون)، بل تتعدى ذلك إلى محاولة الوصول إلى الروابط العضوية التي تربط بين المنجز النصي بكل علاقاته وتشكلاته اللغوية والجمالية، وبين مقاصد المؤلف، وقوانين الإنتاج الأدبي لديه. وقد وقع اختيارنا على كتاب (كليلة ودمنة) لما فيه من مقصديات معلنة تمنح عملية البحث عن العلاقات السردية