تجليات الطبيعة عند شعراء مدرسة ابولو-دراسة وصفية - م.م زيد وفاق شاكر; م.م عيادة حمزة شهيد (مجلة كلية التربية, 2025)
سيتناول هذا البحث الطبيعة وتجلياتها عند شعراء مدرسة أبولو كدراسة مستقلة نابعة من النصوص الشعرية ذاتها لأنّها لا إسقاط فرضيات ليست من الواقع بشيء، وستكون النماذج المختارة نابعة من روح الموضوع نفسه (الطبيعة).وسيكون المنهج المتّبع هو المنهج الوصفيّ الذي يصف النصوص كما هي مستعينًا ببعض المقولات والتحليلات التي طرحها النقّاد العرب لتلك النصوص ورؤيتنا لها، ولنعلم أنّ استطلاعنا لبعض النصوص تحليلًا هو ضرورة فرضها الكمّ الهائل من العنوانات والمضامين التي طرحها هؤلاء الشعراء، فأصبحت منبثقة من منبع شعر الحب(*). وستكون خطّة البحث المتّبعة عبارة عن توطئة للمفهوم متبوعة بالجانب النظري، ومن ثم تتناول موضوع شعر الطبيعة لدى هؤلاء الشعراء بنماذج مختارة ابتداءً من: (أحمد زكي أبي شادي، وخليل مطران، وإبراهيم ناجي، وعلي محمود طه، وأبي القاسم الشابي، والياس أبو شبكة) متبوعة بالجانب التطبيقي ومن ثم خاتمة بأهمّ النتائج التي توصّلنا لها، وقائمة بالمصادر والمراجع