الاسناد الاجتماعي وعلاقته بالمعانات النفسية لدى الملامسين لمرضى كارونا - م.د علاء عبد الامير علي (مجلة كلية التربية, 2026)
أستهدف البحث الحالي التعرف إلى المعاناة النفسية لدى الملامسين لمرضى كورونا الإسناد الاجتماعي لدى الملامسين لمرضى كورونا العلاقة الارتباطية بين المعاناة النفسية والإسناد الاجتماعي لدى الملامسين لمرضى كورونا وقد تحدد البحث بالأشخاص الملامسين لمرضى كورونا المسجلين في دائرة صحة الديوانية، لمدة من 2020–2021. وتحقيقاً لذلك قام الباحث بتبني مقياس (شحادة، 2015) الذي يتألف من (30) فقرة لقياس متغير المعاناة النفسية، وكذلك قام الباحث بتبني مقياس (جبار، 2017) الذي تم بناؤه على وفق نموذج (Cohen & Wills, 1985)، والذي يتألف من (24) فقرة لقياس متغير الإسناد الاجتماعي لدى الملامسين لمرضى كورونا، وتم التحقق من صدق المقياسين من خلال عرضهما على مجموعة من الخبراء والمحكمين، كما تم التحقق من ثبات المقياسين بطريقتين هما: الاختبار وإعادة الاختبار، وطريقة ألفا كرونباخ. وبعد التحقق من فقهة الخصائص السيكومترية لمقاييس البحث طبق المقياسان على عينة البحث الأساسية البالغة (200) ملامس تم اختيارهم بطريقة قصدية، ثم حللت البيانات باستعمال الحقيبة الإحصائية للعلوم الإنسانية SPSS، وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج منها: وجود علاقة سالبة عكسية بين المعاناة النفسية والإسناد الاجتماعي لدى الملامسين لمرضى كورونا، وقد وضع الباحث مجموعة من التوصيات