طريق الحرير وأثره على النشاط التجاري بين بغداد والصين خلال العصر العباسي - أ.م.د خالدة حمود سلمان-أ.م.د رغيد كمر مجيد, (مجلة كلية التربية, 2026)
*]:pointer-events-auto R6Vx5W_threadScrollVars scroll-mb-[calc(var(--scroll-root-safe-area-inset-bottom,0px)+var(--thread-response-height))] scroll-mt-[calc(var(--header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" data-turn-id="request-WEB:f7f37a7b-976c-4e32-a527-c38fc0093ce1-1" data-turn-id-container="request-WEB:f7f37a7b-976c-4e32-a527-c38fc0093ce1-1" data-testid="conversation-turn-4" data-scroll-anchor="false" data-turn="assistant"><div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-xs,calc(var(--spacing)*4))] @w-sm/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-sm,calc(var(--spacing)*6))] @w-lg/main:[--thread-content-margin:var(--thread-content-margin-lg,calc(var(--spacing)*16))] px-(--thread-content-margin)"><div class="[--thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[--thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(--thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn"> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal outline-none keyboard-focused:focus-ring [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" tabindex="0" data-message-author-role="assistant" data-message-id="ceb7ef98-4d73-498c-a789-4e5ac1c29832" data-message-model-slug="gpt-5-5" data-turn-start-message="true"> يشكل طريق الحرير أهمية كبيرة في النشاط التجاري عبر العصور التاريخية لا سيما في القرون الوسطى إذ اتسعت حدود الدولة الإسلامية من الصين شرقاً إلى الأندلس غرباً، وتعد الصين المؤسس لهذا الطريق من أجل تصدير قماش الحرير الثمين من الشرق، وانقسم طريق الحرير إلى طريقين طريق بري وطريق بحري، وكان نشاط كل من هذين الطريقين مرتبطاً بالظروف السياسية، ووجدت على طول مسار الطريق مراكز تجارية واحتلت بغداد مكانة متميزة على هذا الطريق كونها تمثل حاضرة الدولة الإسلامية في العصر العباسي، وكان اهتمام خلفاء بني العباس وحكام الصين كبيراً بهذا الطريق إذ عملوا على توفير الحماية والدعم للتجار الذين سلكوا طريق الحرير بغض النظر عن الانتماءات ذات الطابع السياسي والاقتصادي.