الموقف اللبناني الرسمي من إعلان قيام الوحدة المصرية-السورية عام 1958 - م. د. عبد السلام متعب عيدان أ. م. د. سعد محسن عبد, (مجلة كلية التربية, 2026)
شكل إعلان قيام الوحدة العربية السورية المصرية في 1/شباط/1958 أول محاولة وحدوية بعد استقلال الدول العربية من دول الانتداب الأجنبي في القرن العشرين، وبموجب هذا الاتحاد أصبحت سوريا تمثل الجناح الشمالي للجمهورية العربية المتحدة في حين تمثل مصر الجناح الغربي لها. تناول موضوع البحث الموقف اللبناني الرسمي من إعلان قيام الوحدة، وهو طرح جديد لم يتم تسليط الضوء عليه بصورة دقيقة في هذه الأيام القلائل التي تم فيها إعلان الوحدة وإجراء الاستفتاء العام. شهد لبنان تأثيرات داخلية سياسية لم يشهدها من قبل، ومن هنا تأتي أهمية البحث حيث انقسم المشهد السياسي اللبناني حينها إلى مجموعتين سياسيتين: الأولى ضمت الأحزاب والقوى السياسية المؤيدة للوحدة، أما الثانية فتمثلت بالتيارات المعارضة لقيامها.