السياسة الإدارية للإمام علي بن أبي طالب (عليه السلام) - م.م سهى عدنان إبراهيم, (مجلة كلية التربية, 2026)
عد السياسة الإدارية في عهد الإمام علي (عليه السلام) من العوامل المهمة التي ساهمت في تقدم الحضارة العربية الإسلامية والتي قدمت للبشرية أفكاراً عملاقة في مختلف الآداب وفنون الإدارة، والتي كان لها دور كبير في تثبيت أركان الدولة وتقدمها وذلك بتدبير أمورها والاستناد إلى نصوص القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة مما ساعد على استخدام الإمكانات البشرية والمادية بأقصى طاقاتها لتحقيق أهداف الدولة العربية الإسلامية، وفي ضوء ما تقدم لابد من إبراز جانب محدد من سيرة الإمام علي (عليه السلام) هو السياسة الإدارية وإدارة الأقاليم في عهده. ويشمل البحث ثلاثة فصول: الفصل الأول في مبحثين، المبحث الأول مفهوم الإدارة والمبحث الثاني الأقاليم الإدارية. والفصل الثاني في مبحثين: المبحث الأول الولاة والعمال، والمبحث الثاني الصلاحيات الممنوحة للولاة والعمال. أما الفصل الثالث فيبحث في الوظائف الإدارية، ثم الخاتمة وصفحة المصادر والمراجع.