حساب تراكيز غاز الرادون و الجرعة السنوية المكافئة في نماذج مياه جوفية في بعض مناطق محافظة الانبار - عبد اللطيف العاني, Talal; عبد مطلك العبيدي, Dhameer; عبيد فرحان, Ahmed (مجلة كلية التربية, 2020)
في هذا البحث تم قياس تركيز غاز الرادون في نماذج مياه جوفية لبعض مناطق من محافظة الانبار باستخدام كاشف الأثر النووي (CR-39) . كانت النتائج تشير إلى ان أعلى معدل لتركيز غاز الرادون في في نماذج مياه جوفية في محافظة الانبار كان في منطقة الرطبة والذي كان (13.1±1.0 Bq/L) بينما اقل معدل لتركيز غاز الرادون كان في منطقة الحبانية والذي كان (2.16±0.6 Bq/L) وبمعدل ,(5.89±2.6 Bq/L) الجرعة السنوية المكافئة في نماذج مياه جوفية تتراوح بين (0.33 mSv/y) الى (0.05 mSv/y) وبمعدل (0.145±0.06 mSv/y) .