الخصائص الدلاليّة التركيبيّة في لغة الخطاب الإعلاميّ - عبد عون الجنابي, طارق; محمد عبد, حيدر (مجلة كلية التربية, 2020)
إنّ اللغةَ في واحدٍ من أبرزِ مفاهيمها، هي: ذلكَ النظامُ من الرموزِ الصوتيّة الذي يُعَدُّ التواصلُ، أو الإبلاغُ، أو التأثيرُ من أهمِّ أهدافِه. وعادةً ما تكونُ اللغةُ على درجةٍ عاليةٍ من التعقيدِ تدعو إلى الاستعانةِ بأكثرَ من منهجٍ لبيانِ معاني تلكَ الرموزِ أو تحليلِها. وقد رأى كثيرٌ من العلماءِ أنّ اللغةَ"يجبُ أنْ تتعاضدَ الجهودُ والمناهجُ في تحليلِها، فافترضوا أنّها تتجزّأ إلى أجزاءٍ أو تُقسم على مستوياتٍ ، يَتمتّعُ كلُّ مستوىً منها بخصائصَ عامّةٍ يُمكنُ عن طريقِها الوقوفُ على أسرارِ مضمونِ هذا المستوى في الدّلالة