الفعل الكلامي في القران الكريم دراسة في قصة ابراهيم –ع- - آل سالم, عبدالزهرة (مجلة كلية التربية, 2020)
تُعدُّ نظرية الفعل الكلامي من النظريات التي أخذت حيزاً كبيراً من الدرس والبحث قديماً وحديثاً, إذ تناول الباحثون لها بالدرس والشرح الدقيق مسلطين الضوء على دقائق مصاديقها , وعليه جاء هذا البحث متطرقاً إلى أبرز المفاهيم اللسانية في تراثنا القديم , ومن ثَمَّ قي الدراسات اللسانية التي كانت لها بصمات واضحة مفهوماً واصطلاحاً, وبعد عرض الجانب النظري في الدراستين ( قديماً وحديثاً) عمد الباحث إلى الدرس التطبيقي الذي وجد في فضاء قصة إبراهيم _ عليه السلام _ في القرآن الكريم مادة اساسية للدراسة مبيناً فيه مصداق من مصاديقها وهو ما عُرِف عند اللغويين بالكلام المباشر وغير المباشر لأبرز ثلاث قضايا , وهي الاستفهام , والأمر, والنداء بتراكيبها الجمالية.