(مفهوم اللغة الشعرية في الاتجاه النقدي العراقي الموازن (مفهوم اللغة الشعرية ، الرؤية النقدية ، التجديد في الرؤية - موسى صالح, أ.د. بشرى; رحيم كريم, عقيل (مجلة كلية التربية, 2020)
ينطلق عمل البحث في هذا الجانب إلى التطرق لأهم الآراء والاتجاهات النقدية التي مثلت خطوط هذا الاتجاه المحافظ الذي يعتز بروح الأصالة والتراث العربيين ؛ لتوضيح أسس العلاقة القائمة بين اللغة،والصورة ضمن مجالات الآراء النقدية التي تتراوح بين الجانب المحافظ المتشدد للتراث العربي في مجال خلق الصورة ، وكيفية نسجها ضمن أركان عمود الشعر العربي القديم،التي تؤكد ضرورة وجود انسجام وتوحد بين اللغة الشعرية ،والخيال ، والمجاز. لقد أجمعت معظم الآراء النقدية ضمن هذا المسار النقدي العراقي المحافظ بالاتجاه نحو شمولية اللغة وتفاعلها مع الصورة ضمن نطاق الألفاظ والكلمات المؤسسة للمعجم الشعري ، وهي بهذه الرؤية ـ فالصورةـ أخذت تتجاوز وظيفتها التزيينية إلى الجمالية ، وصولاً إلى الوظيفة الدلالية من حيث آلية التعامل النقدي وعلاقتها بالبناء الفني ، فلم تعد الصورة ذات قيمة زخرفية تضيف إلى القصيدة ثوباً تزيينياً مُنمقاً يزيدها جمالاً ، وإنما أصبحت جزءاً من بناء عضوي متماسك ،تؤدي دوراً مهماً في عملية بناء اللغة الشعرية، وتتلخص حدود الرؤية النقدية المحافظة في النظر إلى علاقة الصورة باللغة الشعرية في المستويين الآتيين : 1ـ إن علاقة الصورة باللغة الشعرية تحكمها القاعدة المعيارية للغة والقاعدة الفنية البلاغية القديمة ؛ لتشكيل اللغة الشعرية في ظل الاستخدام المجازي الموروث عن الماضي. 2ـ التسجيل الحسي للأشياء ، أو النزوع نحو التصوير الفوتوغرافي لها ومحاكاتها ضمن سياق اللغة الشعرية ، من دون الاهتمام بقوة التجريب في اللغة . وأخيراً لابدّ من القول : تبدو حدود الصورة الشعرية ودورها ضمن جهود النقاد متفاوتة بين الشعراء في التعبير عن خصائص اللغة الشعرية بعد أطلاق الأحكام التعميمية بصورة عامة ، من حيث كونها منتزعة من الماضي بصورة جزئية تقليدية اهتمت بالجانب الحسي ، والتشكيل النمطي للاستخدام المجازي للغة الشعرية ؛ ضمن ضروب البلاغة العربية القديمة التي تستعار من التراث في شكل التقليد والاحتذاء والأنموذج ؛ لتستخدم بشكل بياني ـ تراكمي ، يساعد على حفظ اللغة الشعرية بوصفها وسيلة إيضاح وتشكيل وبناء ثابت ضمن مسار هذه الرؤية النقدية ضمن دعوة لتهجين اللغة الشعرية الحاضرة بحُلى الماضي بدلا من دفعها إلى التطوير ، و التثوير، و الإبداع ، والتوليد ، والابتكار في المجال النقدي.