(التعامل الإنساني وأثره في بناء المؤسسة الأسرية (دراسة تحليلية في علم اجتماع التنظيم - أحمد مهدي, أ.م. د. رباح (مجلة كلية التربية, 2020)
يعتبر مفهوم التعامل الإنساني في المؤسسة الأسرية من المفاهيم المهمة والأساسية في إطار الفكر الاجتماعي، وذلك لأنه الدافع الذي تستطيع من خلاله المؤسسة الأسرية جعل كل افرادها قادرين على التفاعل مع بعضهم بالبعض الاخر تفاعلا إيجابياً من أجل تنفيذ الواجبات الموكلة إليهم. وذلك لكون المؤسسة الاسرية شأنها في ذلك شأن المؤسسات الوظيفية الأخرى فالعلاقة بين افرادها تشبه إلى حد كبير العلاقة بين أفراد المدرسة والمصنع أو أي دائرة من دوائر الدولة الأخرى والتي تحتاج إلى التعامل الإنساني أكثر من غيرها نظرا لطبيعة المهام التي وجدت من أجلها وللمساعدة على زيادة الترابط بين الأدوار الوظيفية التي تتكون منها المؤسسة الاسرية. وبما أن ابناء الاسرة يؤدون أدواراً مختلفة وفي ظروف تختلف شدتها تبعاً لاختلاف الاعمار والمنزلة التي يحتلونها والتي تنسحب عليها اختلاف المهام والواجبات كالتكاثر والغذاء والامن المتواصل ، وبما أن الفرد هو إنسان يمتلك شعوراً وإحساسا وسلوكاً ، لذا يتطلب مراعاته ومساعدته على التكيف لأداء الأعمال والواجبات وتجاوز حالات الملل والإرهاق التي تؤثر على أدائه وانجازه لواجباته ولتحقيق ذلك يتحتم على الاباء والامهات وبكافة مستوياتهم خلق حالة من التعامل الإنساني وبكل الوسائل المتاحة لمساعدة الابناء على تحمل أعباء الحياة اليومية والتكيف على ظروفها والتي ستنعكس إيجابياً على مستوى الأداء وتؤدي إلى رفع حالة الانسجام والمحافظة على التماسك الاسري من خلال المشاركة الوجدانية والابتعاد عن التعالي واحترام الاباء والامهات.