التدفق النفسي لدى طلبة الثانوية المتميزين وعلاقته بتنظيم الذات لديهم - وادي باهض العكيلي, م . د. جبار; فرحان خنجر المحمداوي, م. د. هاشم (مجلة كلية التربية, 2020)
يستهدف البحث الحالي تعرف: أولاً – التدفق النفسي لدى الطلبة المتميزين. ثانياً- الفروق في التدفق النفسي على وفق متغير الجنس (ذكور ، إناث). ثالثاً- تنظيم الذات لدى الطلبة المتميزين . رابعاً- الفروق في تنظيم الذات على وفق متغير الجنس (ذكور ، إناث). خامساً- طبيعة العلاقة الإرتباطية بين متغيرا البحث ( التدفق النفسي ، وتنظيم الذات ). تألفت عينة البحث من (314) طالباً وطالبةً من طلبة المدارس الثانوية المتميزين في تربية بغداد (الكرخ ، الرصافة ) ، وتم تطبيق مقياسي البحث ( التدفق النفسي ، تنظيم الذات) ، وبإستعمال معامل إرتباط بيرسون والإختبار التائي (t-test) ، أظهرت نتائج البحث : وجود علاقة إرتباطية موجبة بين متغير ( التدفق النفسي ) ومتغير ( تنظيم الذات ) لدى طلبة المدارس الثانوية المتميزين ، وفي ضوء النتائج تمخضت توصيات ومقترحات .