الفضول المعرفي لدى طلبة الجامعة - حيدر نوري, أ.م.د. خديجة (مجلة كلية التربية, 2020)
يستهدف البحث الحالي قياس الفضول المعرفي ومظاهره لدى طلبة الجامعة، وأيضا التعرف على الفرق في الفضول المعرفي ومظاهره بين الذكور والاناث، ثم التعرف على الفرق في الفضول المعرفي ومظاهره بين التخصصات العلمية والانسانية. وقد قامت الباحثة بتطوير مقياس الفضول المعرفي لسلاترSlater (2009) وترجمته الى اللغة العربية وأستخراج صدقه وثباته. وقد بينت النتائج إن طلبة الجامعة يتمتعون بفضول معرفي عالي. كما ان مظاهر الفضول الاربعة كانت مرتفعة لدى طلبة الجامعة. كما وأشارت النتائج الى عدم وجود فروق بين الذكور والاناث في الفضول المعرفي وفي مظاهره بأستثناء الفضول الخاص بالمعرفة- المحدد الذي كان مرتفعا عند الذكور اكثر من الاناث.اما بالنسبة للتخصص فقد اشارت النتائج الى عدم وجود فروق بين الذكور ولاناث في الفضول المعرفي ومظاهره بأستثناء الفضول الخاص بالمعرفة المحدد ولصالح طلبة التخصص الانساني.