الادراك المكاني لدى اطفال الروضة - محمد صالح, م.م. شفق (مجلة كلية التربية, 2020)
يستهدف البحث الحالي بما يأتي: قياس الادراك المكاني لدى أطفال الرياض عموما (ذكور أو إناثا) معرفة دلالة الفروق في الادراك المكاني على وفق متغير النوع (ذكور- إناث). تكونت عينة الأطفال من(200) طفلا وطفلة بواقع (100) طفلا و(100) طفلة ممن هم بعمر (5-6) سنوات في الصف التمهيدي تم اختيارهم عشوائيا من (5) رياض بواقع (40) طفلاً وطفلة من كل روضة وتم استخدام اختبار الادراك المكاني وتم التحقق من صدقه وثباته وتحليله احصائيا للاختبار ، ولتحليل النتائج تم استخدام اختبار التائي لعينه واحدة لاستخراج هل ان الاطفال لديهم ادراك مكاني ام لا؟ واستخدم اختبار التائي لعينتين مستقلتين لاستخراج الفروق بين الجنسين.وتوصلت النتائج الى:- 1 – وجود نمو متقدم للادراك المكاني لاطفال الرياض عموما (ذكور ،اناث) 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الادراك المكاني على وفق متغير النوع