تراكيب صلة النداء في القران الكريم - ضياء (مجلة كلية التربية, 2020)
ليس بخفي أن دراسة أسلوب النداء في أغلب كتب النحو قديمها وحديثها اقتصرت على تحليل حروف النداء وأحوال المنادى وتابعه؛ ولم تذهب إلى أبعد من ذلك؛ حين لم تلتفت إلبى (صيلة النداء) التي هي عمدة هذا الأسلوب وغايته ومقصوده؛ إذ بها تتم فائدة النداء ويتحقق غرضه؛ وليس لحرف النداء والمنادى بعده إلا التنبيه والتمهيد لتلك الصلة. ولذلك ارتأى هذا البحث أن لا تقف دراسة أسلوب النداء وتحليله عند حروف النداء وأحوال المنادى وتابعه؛ بل تتعدّى ذلك لتشمل (صلة النداء)ء وأنماط تراكيبها وأساليبها. ومن هنا أخذ هذا البحث موضوعه فبيّن طريقة دراسة أسلوب النداء وتحليله على أنّهِ أسلوب تلازمي يتلازم فيه جزءان؛ هما: تركيب النداء (حرف النداء والمنادى)؛ وتركيب (صلة النداء)؛ وهذان الجزءان يؤلفان معًا مجتمعّين أسلوب النداء. وقد تتِّع هذا البحث تراكيب صلة النداء في القرآن الكريم؛ فخلص إلى أنّها شملت أغلب التراكيب النحوية في اللغة العربية.