د ا رسة تاثير السمك على الخواص التركيبية والثوابت البصرية لاغشية الرقيقة )CdSe( سيلينايد الكادميوم - حمد محمود, طاهر (مجلة كلية التربية, 2020)
تم في هذا البحث ترسيب اغشية سيلينايد الكادميوم النقية بطريقة التبخير الح ا رري في الف ا رغ على ، 700 ، 900 ) ± 20 nm 300 ( وبسمك مختلف k ( قواعد من الزجاج بدرجة ح ا ررة الغرفة 0.7 ووجد بان الاغشية الناتجة كانت ذات جودة عالية nm / sec 300 ( وبمعدل ترسيب ، 500 من حيث تجانس الغشاء والتصاقيته بالارضيات الزجاجية، ودرست خواصها التركيبية والبصرية. اظهرت نتائج الفحوصات التركيبية بان جميع الاغشية الرقيقة , والمحضرة بسمك مختلف كانت ] متعددة التبلور ومن النوع السداسي مع نمو ذري بثلاثة اتجاهات بلورية هي ] 103 [ و] 102 [ و] 002 كان المميز والسائد منها في الاتجاه ] 002 [ وللنماذج المحضرة كافة . اما نتائج الفحوصات البصرية فقد بينت بان معامل الامتصاص للاغشية المحضرة كان ذو قيمة وان هذه القيمة تزداد بشكل عام بزيادة السمك لاسيما عند الطاقات ) α >104 ????????− اكبر من ) 1 1.70-( eV الفوتونية الواطئة ، اما بالنسبة الى قيمة فجوة الطاقة البصرية فلقد كانت ضمن المدى . )1.72