الورق في العصر العباسي - عيسى فارس, رشا (مجلة كلية التربية, 2020)
يعد الورق أحد العوامل التي ساهمت في إزدهار الحركة الثقافية في الدولة العربية الإسلامية ، وصُنفت بكونها مكملة لحضا ا رت عظيمة سبقتها قامت في نفس منطقتها . كانت البدايات الأولى للتدوين غير معروفة ، واعتمد صُناع الحضا ا رت القديمة ونُساخها على الحفظ والرواية في تناقل الأشعار ، والأخبار ، وغيرها . وتُنقل من بقعة إلى أخرى ، ومن الأسلاف إلى الأحفاد عن طريق حفظها في صدور الرواة ، ومن ثم ق ا رءتها في الأسواق ، أو المحافل الثقافية ، أو أمام الحكام والساسة . عند ظهور الإسلام ، دأب الصحابة على كتابة ما ينزل من كلام ألله تعالى على رسوله الكريم ، على جريد النخل ن والأدم ، بأمر من النبي )ص ( خشية ضياعها ، أو تحريفها . فقال :" قيدوا العلم بالكتابة ". ظلت صناعة الورق ، في أرض الدولة العربية الإسلامية ، س ا رً من أس ا رر الصناعة الصينية حتى عام ) 93 ه / 712 م ( ، وكان هذا التاريخ من ضمن الحقبة التي حكم فيها الخليفة الاموي الوليد بن عبدالملك ، حيث كُشف اللثام عن هذه الصناعة من خلال أسيرين صينيين ، ثم لم تلبث ان تطورت في زمن الخليفة العباسي أبو جعفر المنصور، والرشيد، والمأمون . وسارع ذلك في إنتشار المؤلفات ونقلها من مصادرها إلى بقاع بعيدة ، إضافة إلى إزدياد ملحوظ في أعدادها ، وكثرة صفحاتها ، إذ لم يعد التقنين في إستعمال الورق معروفاً في مجال التأليف . وصاحب ذلك ظهور معرفة جديدة غير مسبوقة عُرفت بالو ا رقة ، كان لها عمالها أو بالأحرى رجال إختصوا بتنظيم كل ما له صلة بالتأليف ، وش ا رء الكتب ، وبيعها ، وتسهيل أمرنقلها إلى خارج حدود أماكن وضعها ، ووضعها بين أيادي طالبي العلم ، ومحبيه ، على حد سواء . وتحولت دكاكين بيع الكتب في الأسواق إلى محافل ثقافية يرتادها المفكرون على ، إختلاف توجهاتهم العلمية والثقافية ، تُدار فيها المناظ ا رت والمناقشات .