التحرش اللفظي وغير اللفظي داخل الوسط الجامعي - إبراهيم شحل, ابتسام (مجلة كلية التربية, 2020)
تتصدر ظاهرة التحرش العديد من الانحرافات السلوكية والانحلال داخل الاوساط الاجتماعي ةالمختلفة الت تكون سبب او نتيجة للتفكك المجتمعي لاسيما داخل الاوساط الثقافية في المؤسسات التربوية (المدرسين) التي يعول عليها اعداد جيل يتسم بالتهذيب النفسي والالتزام الديني والخلقي والاتزان العقلي والانفعالي، كما تكمن خطورة المشكلة ان شريحة المدرسين تتحمل المسؤولية المباشرة لشريحة اجتماعية في مرحلة النمو الحرج الا وهي فترة المراهقة مما يجعل ظاهرة التحرش تؤدي الى التقارب السلبي بين قمة الهرم ( المدرسين والحاجات النفسية والاجتماعية العليا) الانا الوالدية ، الانا العليا ، النفس المطمنة) وقاعدته المتمثلة بالطلبة والحاجات النفسية والاجتماعية الدنيا والتي تقع ضمن الانا البداية المتمثلة بالهو والتي تتوسطها الانا الطفولية التي تتمثل بالنفس اللوامة.