الديانات الكبرى في حضارة الهند القديمه(1600 - 400 ق .م) - خليل خلف السلماني, ليث (مجلة كلية التربية, 2020)
يرتبط مفهوم الدين ارتباط وثيقاً بالمظاهر الطبيعية والحضارية لاي رقعة جغ ا رفية. وبسبب تنوع في البيئة الجغ ا رفية في الهند بين البيئة الجبلية والسهلية والصح ا روية والوديان الخصبة فقد انعكس ذلك بشكل واضح لينتج عنه تنوعاً سكانياً واضحاً في إتجاهات سكان الهند من حيث جذورهم التاريخية ودياناتهم وثقافتهم . واليوم في النظره الى خارطة الهند للاديان نستطيع ان نميز ديانات عديد من ابرزها الديانة الهندوسية والبوذية و الجانتية و السيخية .. وطبقاً لاحصائيات عام 2008 يمكن تحديد الديانات الرئيسية في الهند بالشكل التالي: يشكل الهندوس 80,5 % و المسلمون 13,4 % و المسيحيون %2,3 و السيخيون 1,9 % و الآخرون 1,8 % من المجموع, ولكي نفهم سير الحضارة الهندية لابد من د ا رسة جوانبها الحضارية ومن ضمنها ديانات الهند.