تأثير درجة حرارة الهواء العظمى على المعدل الشهري لدرجات الحرارة وعلى راحة الانسان في محطة بغداد - نهاد زكي حسين, خولة (مجلة كلية التربية, 2020)
بالاعتماد على المعلومات الانوائية المقاسة في محطة بغداد والتي تمثلت بالمعدل الشهري لدرجات 2000 والتي تم الحصول عليها من الهيئة العامة - الح ا ررة و درجة الح ا ررة العظمى للفترة 2010 للانواء الجوية و الرصد الزل ا زلي , تم حساب شذوذ القيم الشهرية لهذين المتغيرين في محاولة لفهم تبين ان الاشهر التي Sigma plot العلاقة بينهما و تأثير احدهما على الاخر و باستخدام برنامج تمثل بداية الفصول الموسمية لمدينة بغداد )كانون الاول- حزي ا رن- ايلول- اذار( يحدث فيها تباين 2000 ( اي ان تأثير ال - في اول خمس سنوات ( 2004 A Tmax و A Taverage بين يكون ATaverage و بذلك يكون تباين موجب ومرة AT Average يكون اكب رعلى ATmax 2005 ( وفي - ثم يليها فترة تماثل او تطابق في سلوكهما للفترة( 2009 ATmax تأثيرها اكبر على 2010 يبدا تباين اخربينهما, اما منتصف الفصول )كانون الثاني- نيسان- تشرين الاول- تموز(فيحدث تطابق وتماثل في السلوك و تقارب في القيم حيث تمثل هذه الفترة استق ا رر لدرجات الح ا ررة كلا حسب فصله و ان اعلى تذبذب لدرجة الح ا ررة العظمى كان 2.9 في سنه 2008 و اعلى شذوذ للمعدل الشهري كان في سنه 2006 و بلغ 2.9 ايضا,كان هذا في الجزء الاول من البحث,اما او مايسمى بدليل الانزعاج مرة باستخدام THI الجزء الثاني تم حساب دليل درجة الح ا ررة-الرطوبه المعدل الشهري للح ا ررة و مرة اخرى باستخدام درجة الح ا ررة العظمى وتبين ان في فصل الشتاء الفرق يكون )- 13 Temp max 8-14 ( اما باستخدام ( Temp Average عند استخدام THI بين قيم للمعدل تكون ضمن الاجواء شديدة البرودة و الغير مريحة ولكنها تكون مثالية THI 19 ( وبذلك فان )24.9-27.7( Temp Average عند استخدام THI في حالة العظمى, امافصل الصيف تكون قيم 5) درجات بين - 29.9 ( وبذلك فان هناك فرق من ( 7 - يكون ) 34 Temp max و عند استخدام الانسان وبذلك فان المعدل الشهري لدرجة الح ا ررة لايعطي صورة واضحة للسلوك الفعلي للح ا ررة دون الاخذ بنظر الاعتبار تأثير العظمى و الصغرى باعتبارها المؤثر الحقيقي الحرارة الطقس .الحالتين وتكون كلتا الحالتين ضمن الاجواء شديدة الحرارة وبذلك فهي تكون غير ملائمة لراحة