كَسْرُ البِنْيَةِ الثَّقَافِيَّةِ لِنَسَقِ الأُلْفَةِ الأَبَوِيَّةِ فِي القُرآنِ الكريمِ كسر - نسق - الأبوية - فراس, (مجلة كلية التربية, 2020)
يدور البحث حول التديُّن بوصفه شكلا متطورا من أشكال التحضر البشري ، فوجوده في أيِّ جماعة انسانية يؤشر ابتعادها عن مرحلة التوحش والهمجية وانتقالها إلى سبل تنظيمية متطورة، كما يبيَّن أن المقدَّس من وجهة النظر الاجتماعية يكتسب قدسيته من المقدِّس، لذلك نجد تعدد المقدَّسات بتعدد الجماعات البشرية، ومن هنا اكتسب الآباء الاوائل قدسيتهم، فكان لمعظم الجماعات البشرية أبا مقدَّسا ينحلونه صفات المجد، ويمنعونه المساءلة والنقد، ويحاربون الرسالات السماوية من أجله، ومن هنا شخَّصَ البحثُ نقطتين: النقطة العُليا: وهي نقطة القيم المؤسسة على المعرفة والمنهج العلمي، والنقطة الدُّنيا: وهي اشتغالات النسق وتمظهراته التي أساسها الرغبة وعدم الموضوعية، ففي البحث نوقشت انساق العري وربطها بالسرديات الأولى، كما نوقشت الأنساق الغذائية في المأكل والمشرب، ووجهتا النظر، الرسالية، والنسقية، في هذا الشأن، كما ناقش البحث القيمة الاقتصادية ودورها في تثبيت المجتمع الانساني أو تمزقه، وكانت منهجية هذه القراءة من خلال إظهار التعالق بين البنيتين الثقافية والنصية في الذهنية البشرية بوصفها بنية ثقافية تكشف الخبيء من الأنساق البشرية.