التفكير الانفعالي وعلاقته بالمشاعر الايجابية لدى طلبة الجامعة - يسرى (مجلة كلية التربية, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على التفكير الانفعالي وعلاقته بالمشاعر الايجابية لدى طلبة الجامعة. وتكونت عينة الدراسة من (200) طالب وطالبة من قسمي (الارشاد التربوي والتوجيه، علوم الحاسبات) من كلية التربية / الجامعة المستنصرية. وللاجابة عن اسئلة الدراسة تم تبني مقياسين الاول لقياس التفكير الانفعالي وتكون من (27) فقرة والمشاعر الايجابية وتكون من (20) فقرة. وتم استخراج الخصائص السايكومترية للمقياسين (الصدق، الثبات، التمييز). واشارت النتائج ان عينة البحث (طلبة الجامعة) يعانون من التفكير الانفعالي، ووجود فروق ذات دلالة احصائية وفق متغير النوع (ذكور واناث) ولصالح الاناث، ويتمتعون بالمشاعر الايجابية