أثر أنموذج دانيال في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية واستبقائها لدى طالبات الصف الثاني المتوسط - احمد; سندس (مجلة كلية التربية, 2020)
يرمي البحث الحالي إلى تعرّف أثر انموذج دانيال في تحصيل مادة قواعد اللغة العربية واستبقائها لدى طالبات الصف الثاني المتوسط، وذلك من خلال التحقق من الفرضيتين الصفريتين الآتيتين: ليس هناك فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0,05) بين متوسط درجات تحصيل طالبات المجموعة التجريبية اللواتي يدرسنّ مادة قواعد اللغة العربية بأنموذج دانيال، ومتوسط درجات تحصيل طالبات المجموعة الضابطة اللواتي يدرسنّ المادة نفسها بالطريقة التقليدية (الاستقرائية). ليس هناك فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللواتي يدرسن مادة قواعد اللغة العربية باستعمال انموذج دانيال ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللواتي يدرسن المادة نفسها بالطريقة التقليدية في استبقائها . أختار الباحثان قصدياً مدرسة (ثانوية تبوك للبنات) التي تضم ثلاث شعب للصف الثاني المتوسط، واختيرت عشوائياً الشعبة (أ) لتمثل المجموعة الضابطة في حين تمثل الشعبة (ج) المجموعة التجريبية، وبلغت عينة البحث (50) طالبة في كل شعبة. كافأ الباحثان بين طالبات مجموعتي البحث احصائياً باستعمال الاختيار التائي (t-test)في المتغيرات الآتية، العمر الزمني ودرجات مادة اللغة العربية في الامتحان النهائي للعام الدراسي السابق للصف الأول المتوسط والتحصيل الدراسي (للآباء والأمهات) ودرجات اختبار الذكاء. وبعد ان حدد الباحثان موضوعات المادة العلمية التي ستدّرس في اثناء التجربة لخمسة موضوعات، اعدت الخطط التدريسية لها، تّم عرضها على مجموعة من الخبراء والمتخصصين، وعلى وفق آرائهم أجريت التعديلات اللازمة، واصبحت الخطط جاهزة للتطبيق. ولقياس تحصيل طالبات مجموعتي البحث في الموضوعات التي درستها الباحثة بنفسها، أعدّت اختباراً تحصيلياً بعدياً تألف من (30) فقرة اختبارية من نوع الاختيار من متعدد، عُرض على مجموعة من الخبراء والمتخصصين للتثبت من صدق الاختبار ولتحليل فقراته وحساب ثباته، طُبق على عينة بلغت (150) طالبة من طالبات مدرسة (ثانوية أسماء للبنات) في حي الضباط وبعد تحليل نتائح اجابات طالبات العينة ومعالجتها احصائياً باستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة، وجد ان فقرات الاختبار صالحة جميعاً، ولحساب ثبات الاختيار طُبق على عينة بلغ قوامها (100) طالبة، واستعملت معادلة (كيودر- ريتساودسون) فبلغ الثبات (0,83) وهو معامل ثبات جيد، وبعد انهاء التجربة التي استمرت ثمانية اسابيع طُبق الاختبار التحصيلي البعدي على طالبات مجموعتي البحث، وبعد تحليل نتائج اجابات الطالبات ومعالجتها احصائياً. وباستعمال الاختبار التائي أتضح وجود فروق ذي دلالة احصائية بين متوسط درجات (تحصيل وأستبقاء) طالبات مجموعتي البحث، ولمصلحة طالبات المجموعة التجريبية اللواتي يدرسنّ مادة قواعد اللغة العربية بأنموذج دانيال وعلى وفق نتائج البحث استنتج الباحثان أن انموذج دانيال اثبت فاعليته ضمن الحدود التي اجريت فيها البحث الحالي في رفع مستوى التحصيل لدى طالبات الصف الثاني المتوسط في مادة قواعد اللغة العربية بالموازنة مع الطريقة التقليدية (الاستقرائية)، واوصيا اعتماد انموذج دانيال في تدريس قواعد اللغة العربية بوصفه انموذجاً أثبتت فاعليته في تحصيل الطالبات في المرحلة المتوسطة، واقترحا اجراء دراسة مماثلة للبحث الحالي أثر انموذج دانيال في اتجاهات الطالبات نحو مادة قواعد اللغة العربية.