البنية السردية في المنظور النقدي - غازي لطيف, أ. د حسنين; جابر لفته, حيدر حسن (مجلة كلية التربية, 2020)
إن البنية السردية هي تلك العملية المنبثقة من التفاعل الحاصل في مخيلة الروائي أو الكاتب السردي والذي يعمد فيه إلى البناء ألتخيليي للأحداث مستخدما الأركان الأساسية في عملية البناء السردي وهي مكونات الزمان والمكان والشخصية والراوي والمروي والمروي له ووجهة النظر تمتزج هذه العناصر في عملية إبداعية يقودها الكاتب السردي أو المؤلف بغية تكوين وإخراج عمل سردي إلى المتلقي يتكون من خلال تفاعل هذه المكونات إلى بناء أحداث تمثل في ترابطها بواسطة مجموعة من العلائقيات هيكل البناء السردي أو العمل السردي أو الرواية أو القصة أو المنتج السردي أي كان نوعه وشكله , وترتبط هذه المكونات الأساسية من خلال شبكة من العلاقات فيما بينها في بناء الحدث السردي وليس هناك اهتصار لعنصر من عناصر البنية السردية في نوع العلاقة مع باقي مكونات البنية السردية فقد يرتبط المكان بالزمان أو الشخصية بالمكان أو الراوي بالشخصية أو وجهة النظر بالمكان أو الزمان فهي شبكة معقدة من العلاقات تحددها مخيلة المؤلف فهو مهندس هذه المترابطات وفق رؤية تخيلية خاصة به تحدد نوع الوظائف الملقاة على عاتق الشخصيات أو نوع الأمكنة وعلاقتها بالأحداث الرئيسية أو الفرعية ونوع العلاقة الوظيفية التي تحملها الشخصية في العمل السردي وتتفرع هذه المكونات الرئيسية إلى مكونات فرعية ونوعية قد لا تكون ثابتة في كل عمل سردي بل حسب ما يقتضيه ذلك العمل في العملية البنائية فالشخصيات - مثلا- منها شخصية البطل و الشخصيات الرئيسية والثانوية والهامشية والتاريخية والرمزية .....الخ, والأمكنة إلى معادي وأليف ومأزوم ومغلق ومفتوح وفضاء ..... الخ , و يكون تواجد هذه المكونات في العمل ونوعها طبقا لرؤية وتقدير المؤلف لما يتطلبه عمله السردي كي يصل إلى حالة النضوج أو الاكتمال البنائي من الناحية الفنية والاجناسية .