التوجيه السريع للشبكة الالسلكية المتنقلة باالعتماد على العنقدة وشبكة العصبية الخلوية الفوضوية - كاظم حمود, Haider; كريم جبر, Tuka (مجلة كلية التربية, 2020)
في هذا البحث نستخدم خوارزمية ذكية مثل الشبكة العصبية في حل مشكلة التوجيه من خالل إيجاد المسار األمثل بين المصدر والمقصد وخوارزمية التجميع اليجاد المسار في العنقدة )clusters .) واقترح إنشاء خوارزمية توجيه جديد تستند إلى شبكة تجميع والعصبية. وكان التعديل هو ال(chaos( و الشبكة العصبية الخلو ية التي ( تشير الى )MCCNN ، )مع الجمع بين ما اقترح من طريقة محد ) clustering Mean-K )لجعل التوجيه أكثر ذكاء و تكيف اليجاد الطرق المثلى لشبكة السلكية )مثل MANET .)وتشير نتائج التوجيه كيف كانت خوارزمية التوجيه المقترح لها سرعة عالية مقارنة مع خوارزمية ديكسترا. وتختلف سرعة كسب الوقت بنسبة 250 الى 380 .٪هذا جعل الخوارزمية المقترحة مفيدة في التوجيه السريع. أيضا، فإن نتائج النظام المقترح هي الطريق األمثل ليس فقط أقصر الطرق. ذلك اعتمادا على مجموعة من العوامل والمعايير لتحديد مسار بين نقطتين في شبكة السلكية.