حسابات نظرية لحاصل ترذيذ سطح البريليوم بواسطة حزمة ايونات بالزما الديوتيريوم - A . Jawad, Enas (مجلة كلية التربية, 2020)
لقد أنجزت حسابات موسعة لعملية الترذيذ لهدف من البريليوم بواسطة قصفة بالزما ايونات الديوتيريوم . اشتملت الحسابات على تغيير معلمات اإلدخال لكل من طاقة ايونات بالز ما الهيدروجين وزاوية سقوطها على هدف من البريليوم وسمك طبقة الهدف وتأثيرها على حاصل الترذيذ . لقد تم توظيف برنامج TRIM النجاز الحسابات. تبيين النتائج إن حاصل الترذيذ يعتمد اعتماد مباشر على هذه المعلمات إذ أن تغيير زاوية سقوط ايونات البالزما وطاقتها تؤدي إلى تغير محسوس في نتائج حاصل الترذيذ . اما تغير سمك الهدف فله تأثير مباشر في حاصل الترذيذ عند ثبوت معلمات االيونات