دراسة نظرية لحساب البعد البؤري لمنظومة تبئير من مصدر بالزما - جودة حسين, Bushra (مجلة كلية التربية, 2020)
تمت مناقشة الخصائص البصرية لحزمة ايونات لمنظومة تبئيير عدسة مغناطيسية رباعية. شملت الد ارسة التحليل النظري باستخدام تمثيل المصفوفات لحساب البعد البؤري، قدرة العدسة، الطول المؤثر واالزاحة )عرض الحزمة( للمستويين األفقي والعمودي. أظهرت النتائج ان الزيادة في الطول المؤثر يسبب تناقص في البعد البؤري للمستويين العمودي وأفقي، يظهر العكس مع قدرة العدسة. اضافة الى ذلك، زيادة الطول المؤثر يسبب تناقص في االزاحة االفقية ) عرض الحزمة( ، يظهر العكس بالنسبة للمستوى العمودي.