نظام فوضوي مبتكر لتشفير صورة ملونة - عبد العزيز مهدي, Sadiq; حمودي, Abid Ali; علي عباس, Salim (مجلة كلية التربية, 2020)
تم اقتراح خوارزمية جديدة لتشفير صورة ملونة من خالل الجمع بين انتشار قيم مواقع الصورة والمفاتيح التي تولدت من النظام الفوضوي المبتكر. وقد تم تحليل أداء الخوارزمية من خالل اجراء التحليالت اإلحصائية مثل : تحليل المدرج التكراري ، وتحليل معامل االرتباط، وتحليل انتروبية المعلومات ، تحليل مساحة المفتاح، تحليل حساسية المفتاح، وأظهرت النتائج أن الخوارزمية لديها اداء وهوما 308 جيد للتشفير وذات امنية عالية نظرا ً لحجم مساحة المفتاح الذي يمكن ان يصل الى 10 يعني كبير جدا ً ، وان الخوارزمية ذات حساسية عالية إلجراء تغييرات صغيرة في المفتاح الذي يجعل الخوارزمية في مأمن من هجمات القوة الوحشية ، وبالتالي فإن حجم مساحة المفتاح كبير بما فيه الكفاية لمقاومة العديد من أساليب الهجوم اإلحصائية. تم استخدام برنامج الـ MatlabR2010a لتنفيذ الخوارزمية واجراء التحليالت.