تقدير طاقة الرياح المحتملة كمصدر لتوليد الطاقة الكهربائية في منطقة الشهابي, العراق - Ali Abbas, Taghreed; Hakim Khalaf, Monim; I.Altmimi, Amani (مجلة كلية التربية, 2020)
الشهابي تعتبر احدى اكثر المناطق الواعدة عندما يتعلق األمر بالطاقة المولدة من الرياح ، وطاقة الرياح هي المصدر الجديد للطاقة التي تكون صديقة للبيئة ومنخفضة التكلفة كذلك غير قابلة للنفاذ وسهلة االستخدام من قبل مختلف المستخدمين. إن الفهم العام لسلوك الرياح ضروري من اجل التخطيط والتنفيذ الدقيق ألية مشاريع تخص طاقة الرياح ، ولكن بسبب نقص المعلومات عن طاقة رياح أم ارً الرياح في هذه المنطقة يعد إجراء المزيد من الدراسات حول ال بالغ األهمية. الهدف من هذا البحث هو إجراء دراسة حول إمكانيات طاقة الرياح في منطقة الشهابي في جنوب محافظة واسط. ولهذا السبب ، تم جمع بيانات الرياح لمدة عام واحد من ديسمبر 2014 إلى ديسمبر 2015 في الفترة الزمنية لكل 10 دقائق على ارتفاعات 10 و 30 و 50 متر ، ثم تم تحليل البيانات باستخدام دالة ويبل لتوزيع احتمالية ووردة الرياح وايضآ التحليل الطيفي حيث تم استخدام تحويالت فورير السريعة. كانت قيمة المتوسط السنوي لسرعة الرياح )84.6 )م / ثانية على ارتفاع 50 م والممكن استخدامها في توليد طاقة الرياح كما هو اثبت في التحليل الطيفي فإن الذروة كانت )078.185912 م / ثانية / 12 ساعة( عند تردد )2 هرتز( عند ارتفاع 50 م في فترة الليل ولكن أقلها كان )3369.95161 م / ثانية / 12 ساعة( عند تردد )2 هرتز( عند ارتفاع 10 أمتار خالل ساعات الليل. كانت سرعة الرياح خالل ساعات الصباح أعلى منها خالل ساعات الليل. بينما كان اتجاه الرياح المسيطر في المنطقة من الغرب -الشمال الغربي وايضآ الشمال-الشمال الغربي.