دراسة تأثير نوع األقطاب الكهربائية على خصائص بالزما تفريغ حاجز العزل الكهربائي - H. Saleh, Sarmad; H. Hashim, Intesar; A. Aadim, Kadhim (مجلة كلية التربية, 2020)
في هذا البحث تم تصميم نظام بالزما تفريغ حاجز العازل حيث يتكون هذا التصميم من قطبين بقطر ) 5 cm )كل منهما محاط بمادة التيفلون بسمك علوي )cm 2 )وسمك سفلي )cm 9.2 )كما تم استخدام الزجاج كعازل و بسمك )mm 2.) تم إنتاج بالزما )DBD )الغير حرارية من خالل تطبيق مصدر فولتية متناوبة )kV 16 )بين القطبين الكهربائيين و الصفيحة الزجاجية كحاجز عازل. كما تم دراسة تأثير نوع مادة األقطاب الكهربائية على خصائص البالزما (DBD (المنتجة، حيث استخدم نوعين من االقطاب احدهما من النحاس و اآلخر من األلومنيوم لهذا الغرض. تم حساب معلمات البالزما بواسطة قياس تحليل طيف البالزما باستخدام التحليل الطيفي لالنبعاثات الضوئية وباستخدام طريقة بولتزمان للرسم. اظهرت النتائج ان درجة حرارة االلكترون .التوالي على واأللومنيوم للنحاس) 4.1841 eV) و( 4.4642 eV( تساوي( Te(