نظرية الحجاب بين السيدة الزهراء عليها السلام و القرآن الكريم - عبد الجبار علي علي أكبر الموسوي, حسناء (مجلة كلية التربية, 2019)
إن المتتبع لحياة السيدة الزهراء يجد أنموذجاً فريدا من نوعه بين نساء العالمين من الأولين والآخرين وفي جوانب الحياة كافة ، حتى صارت القدوة والمثال الحي على مر العصور والأزمان. وفي هذا البحث تناولت جانباً من هذه الجوانب المضيئة التي خلدها التاريخ ، فاقت فيه معشر النساء كعادتها وهو حجابها سلام الله عليها حتى أضحت مصداقاً لما جاء به القرآن وسنة أبيها صلى الله عليه وآله وسلم ، أسست السيدة الزهراء نظريتها الخاصة بالحجاب التي مزجت فيها بين ماأوجبه القرآن الكريم وما فرضته عليها فطرتها السليمة التي تلقتها في بيت الوحي والرسالة ، فكانت النتيجة ثلاثة حجب تحجبت بها طاعة لخالقها ، فالحجاب عند السيدة الزهراء يتمحور حول ثلاثة محاور ، المحور المادي والذي يتمثل بلباس المرأة الذي أوجبه الله سبحانه وتعالى ،والمحور المعنوي الذي هو مكمل للحجاب المادي كون المرأة عورة في صوتها وحركاتها وتصرفاتها جميعها، والمحور الروحي الذي يعد الطريق الممهد للمحورين السابقين ، وبهذه النظرية قدمت السيدة الزهراء للنساء الأنموذج الحي للحجاب الصحيح فصارت الهدف السامي الذي ترنو إليه عين كل امرأة عفيفة في كل عصر وزمان .