تجزئة صورة خلية النواة باستخدام تقنية هجينة - فخري حسين, Suhad (مجلة كلية التربية, 2019)
صور الخلايا النووية (nuclear images) من الصور الحديثة والمهمة في الاستخدامات الطبية. ومن الخطوات المهمة امكانية التعامل مع هذه الصور وتجزئتها لدراسة كل جزء منها. وهناك حاجة لقياس جودة صور الخلايا النووية ولعملية التجزئة الأوتوماتيكي لهذه الصور. هناك دائماً الحاجة لتعزيز السرعة والدقة ومستوى الأتمتة والتكيف مع التطبيقات الحديثة لهذه الصور ومهم كذلك بالنسبة للتشخيص المبكر للسرطان ،اذ ان تجزئة الخلايا الآلية لنواة الخلية تعتبر حاسمة لأن خصائص نواة الخلية ترتبط بشكل أساسي بتقييم الورم الخبيث. في هذا المجال كان هناك عدد ضئيل من الأعمال البحثية حول التجزئة الالية للنواة الخلوية على صور الانصباب الجنبي الخلوي والتي يتم معالجتها بشكل غير طبيعي من خلال هذه التقنيات. اضافة الى ذلك لا تزال صورة الانصباب الجنبي الخلوية تواجه مشاكل بسبب مجموعة متنوعة من الخلايا والتباين السيئ للصور وتداخل الخلايا. في تشخيص سرطان عنق الرحم ، يعتبر دور فحص بطانة عنق الرحم يؤدي دورًا أساسيًا في تحليل الخلايا البشرية التي يتم الحصول عليها من عنق الرحم وان عملية التحليل اليدوي لهذه الخلايا من قبل خبير الخلايا لهذه الصور يستغرق وقتا طويلا. في هذا البحث، نقدم طريقة جديدة للحصول على طريقة تجزئة خلية النواة باستخدام تقنية هجينة ويتم تقييم هذه التقنية باستخدام الخطأ التربيعي المتوسط ​​(MSE) بين النقطه الوسطى للصورة المقسمة والتقسيمة الأصلية. يتم تنفيذ الطريقة المقترحة على نوعين من مجموعات بيانات الصور ، الصور الحميدة والخبيثة (benign and malignant)، وان النتائج التي تم الحصول عليها في هذا البحث نتائج جيدة من حيث تجزئة صورة الخلية النووية. اذ يبلغ متوسط مربع ​​الخطأ التي تم الحصول عليه في هذا العمل حوالي 11.361٪ والذي يعتبر ذو نسبة قليلة مقارنةً بالاعمال المقاربة لهذا العمل.