استعمال تقنية متجه الدعم (SVM) في التصنيف مع تطبيق عملي - حسين بدر, دريد; هاشم محمد, علياء (مجلة كلية التربية, 2019)
تم في هذا البحث استعمال آلة المتجه الداعم Support Vector Machine (SVM) لغرض تصنيف مرضى الكلى بنوعيه الأول (الفشل الكلوي) و الثاني (الالتهابات والحصوات) وبالاعتماد على بعض العوامل المؤثرة في تحديد نوعي المرض , إذ تم أخذ عينة عشوائية حجمها (164) مشاهدة لمرضى الكلى من مستشفى الصدر العام في البصرة , بالاستعانة ببرنامج الحزم الجاهزة ((5/7/2019) R.Version.3.6.1) للمعالجة الإحصائية ، وأخيراً خلص البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات كان أهمها أن طريقة آلة المتجه الداعم تعطي نسب دقة عالية في التصنيف واعتمادا على نسبة التعرف الصحيح , إذ بلغت الدقة حوالي 97% .