مقياس جرعات الامتصاص المستحث بالإشعاع عن بُعد بناءً على الألياف الضوئية - احمد جبر, Wasmaa; ا كاظم, Shehab; حسين داغر, Abdulkareem; ابراهيم محمود, Aseel; ا الجابر, Nahla (مجلة كلية التربية, 2019)
لمراقبة البيئات العالية الإشعاع ، يمكننا استخدام أجهزة استشعار الألياف الضوئية لاحتواءها على العديد من المزايا مقارنة بالمتحسسات الإلكترونية التقليدية .. يهدف البحث الى دراسة تصميم مقاييس الجرعات الممتصة من الأشعاع بتوظيف تقنية متحسسات الألياف البصرية لدراسة تأثيرالامتصاص المستحث بالإشعاع. تم تطبيق مبدأ طرق قياس المسعر للجرعة الممتصة لتقنية قياس الجرعات التي توفر مقياسًا مطلقًا لنقل الطاقة إلى المادة. تم تحديد آثار التشعيع على مختلف الألياف البصرية وبمدى طول فعال بحدود 5 سم في ظل ظروف تشعيع مختلفة. تظهر النتائج الحساسية النسبية للطول الموجي 532نانومتر كدالة لكثافة الضوء ومقدار الأنحراف في (الطور\ الطول الموجي) لمثل هذه الجرعات ألياف كداله للجرعة درجه حرارة النطاق الاختلاف. تكون نسبة توزيع الطاقة بين قلب الفايبر والألياف المختارة دالة التحسس لاختلاف معامل الانكسار، الذي يعتمد على درجة الحرارة. حيث تتسبب التغيرات في درجات الحرارة في حدوث تغييرات في الانتقال لليف عندما الغلاف الخارجي تكون فيه خسارة. يوضح تقييم النتائج وتحليل الفعالية في حالة استخدام الألياف البصرية المصنوعة من السيليكا في قياس الجرعات الإشعاعية ورصدها.