الموانئ الحرة واهميتها مع اشارة للموانئ العراقية - طعيمه عناد, منتهى (مجلة كلية التربية, 2019)
لقد عملت العديد من الدول النامية في الآونة الاخيرة الى اقامة المناطق الحرة في موانئها، وقد نجح البعض منها في ذلك، كدولة الامارات العربية لمتحدة التي حققت نتائج ايجابية في هذا الجانب وبالإمكان الاستفادة منها في تطوير المناطق الحرة في العراق التي تتمتع الاخيرة بمقومات النجاح المتمثلة بالموقع الجغرافي الملائم لإقامة هذا النوع من الموانئ اضافة الى اطلالتها على منطقة تمتاز بارتفاع المستهلكين، لذا فقد حاول البحث التعرف على مفهوم الموانئ الحرة والمزايا التي تحققها هذه الموانئ وعرض للمناطق الناجحة مع عرض للموانئ العراقية وواقع المناطق الحرة فيها.