الملائمة البيئية للأراضي الزراعية في حوض وادي الثرثار - عبد الحسن محيبس, نادية (مجلة كلية التربية, 2019)
تقع منطقة الدراسة (حوض وادي الثرثار)٬ بين دائرتي عرض(23:35 :34◦ و 36:30:30◦) شمالا، وخطي طول( 17: 35◦: 41 و 43:26:18◦) شرقاً بمساحة 23.908.48 كم2 ٬ تهدف الدراسة الى معرفة مدى الملائمة البيئية للأراضي الزراعية في منطقة الدراسة٬اذ تكمن مشكلة الدراسة بقلة الدراسات التفصيلية عن حوض وادي الثرثار فيما اذا كانت تقع المنطقة ضمن ظروف بيئية سلبية ام ايجابية تساعد على وجود الاراضي الزراعية وما نوع هذه الاراضي٬ وافترضت الدراسة ان بيئة منطقة الدراسة جعلت منها منطقة تشغل انواع مختلفة من الاراضي، حيث تم استخدام نظم المعلومات الجغرافية (Arcgis,10.3) في تحليل البيانات٬ بالاعتماد على خرائط ( الارتفاع ،شبكة الاحواض، درجة الحرارة، كمية الامطار، فضلا عن التربة وخريطة جيولوجية المنطقة )،وكان من نتائج التحليل ان منطقة الدراسة، مقسمة الى ثلاث انواع من الاراضي، نوع ممتاز للرعي اوالغابات بالدرجة الاولى فهو يشغل المساحة الاكبر الممتدة من الشمال الى الجنوب ومن الشرق الى الغرب ماعدا جزء من الاراضي الشمالية الشرقية والقسم الجنوبي الشرقي من المنطقة التي يشغلها النوع الثاني متوسط الجودة للزراعة ،اما النوع الاخير فهو لا يصلح لأي انتاج زراعي فهو متناثر في الاجزاء الشمالية من منطقة الدراسة٬ ولذا يجب اخذ الاجراءات التي من شانها تعمل على استغلال هذه المساحات الواسعة للأغراض الزراعية. كلمات المفتاحية :الملائمة البيئية، حوض وادي الثرثار، الارتفاع الرقمي ،تطابق الخرائط.