تحليل جغرافي للهجرة الوافدة الى محافظةبغداد لسنة 2015 - Assist. Prof. D . Raad Mufeed Ahmed; Ibrahim Abd Alawi Mohsen (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الى كشف واقع ظاهرة الهجرة الوافدة الى محافظة بغداد وحجم تياراتها ذلك استخدم الأسلوب الكمي والمنهج الوصفي والتحليلي, فتم تبويب بياناتها في جداول بيقحلاتمدختساامك,ةيرايعملاةجردلاًادمتعم,ةيوئمبسنىلااهليوحتوة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (spss) لاستخراج معامل الارتباط البسيط والانحدار متعدد الخطوات لبيان مدى تأثير المتغيرات المستقلة على المتغير التابع (الهجرة 2015,وتوصل البحث الى مجموعة من النتائج أهمها: 1-ارتفاع حجم تيارات الهجرة الوافدة من محافظات العراق الى محافظة بغداد سنة 2015أذ أظهرت الدراسة الميدانية أن محافظة بغداد جاذبة للسكان أذ بلغ عدد المهاجرين الوافدين إليها (617316.)ًارجاهم2-أن محافظة الأنبار جاءت بالمرتبة الأولى في رفد منطقة الدراسة بالمهاجرين وبنسبة بلغت (57,5%), فيما جاءت ناحية المأمون بأعلى نسبة استقبال للمهاجرين بلغت (21,5.)%3-أتضح أن الهجرة الوافدةمن محافظات العراق الى محافظة بغداد كانت قسرية بدليل أن سبب التهجير القسري جاء بأعلى نسبة بلغت (60,3.)%