نشأة علم الكلام ودوره في تقرير مسائل العقيدة - صبري نعمان, ساجد (مجلة كلية التربية, 2021)
تهدف هذه الدراسة لبيان أهمية علم الكلام وأثره في تقرير مسائل العقيدة والدفاع عن العقيدة الإسلامية بو صفه حارساً لبوابة العقيدة الإسلامية. وقد مر علم الكلام بأدوار مختلفة، وتأثر بعوامل عدة، تضافرت في نشأته وتطوره، وهو علم أصيل، ترجع أصول المسائل الاعتقادية التي يبحث فيها، إلى مسائل العقيدة الإسلامية بإيراد الأدلة وعرض الحجج على إثباتها، ومناقشة الأقوال والآراء المخالفة لها، وإثبات بطلانها، ودحض ونقد الشبهات التي تثار حولها، ودفعها بالحجة والبرهان. وعلم الكلام، هو: العلم الذي يبحث في إثبات العقائد الإسلامية بأدلتها اليقينية ودفع الشبه عنها.