Synthesis of copper oxide nano-rice structures for enhancement of photocatalytic activity under natural sunlight - عبد السلام عبد الكريم, Roonak (مجلة كلية التربية, 2019)
في هذا العمل , تم تحضير اوكسيد النحاس ذات التركيب النانو- أرز بأستخدام طريقة الهايدروثيرمال. تم دراسة خواص العينات المتكونة باستخدام حيود الاشعة السينية (XRD), مسح المجهر الانبعاث الالكتروني (FESEM) و الفحوصات البصرية. ان تركيب النانو – أرز لأوكسيد النحاس اظهرت فعالية عالية للتحفيز الضوئي اتجاه صبغة المثيلين الازرق. ان جزيثات اوكسيد النحاس المحضرة بطريقة الهايدروثيرمال توزعت بأنتظام لتكوين تركيب النانو – أرز مع كفاءة انحلال يصل الى 90.41% و النسبة الثابتة (k t) تساوي 16.6 min-1 لانحلال المثيلين الأزرق.