فاعلية برنامج ارشادي انتقائي تكاملي لخفض الخوف من المودة لدى المراهقين اليتامى - زهراء عبد المهدي محمد علي الجميل, زهراء عبد المهدي محمد علي الجميل (مجلة كلية التربية, 2021)
هدف البحث الحالي الى التعرف على فاعلية برنامج ارشادي انتقائي تكاملي لدى مجموعة من المراهقين اليتامى, وتكونت العينة من (68) مراهقاً من دار الايتام ( بيت الابداع العراقي) , بعمر يتراوح ( 14-16) سنة , طبقت الباحثة مقياس الخوف من المودة على العينة ككل وبعد التحليل الاحصائي لدرجاتهم على المقياس , اختارت الباحثة الرباعي الاعلى للدرجات المرتفعة فبلغت (18) مراهقاً تم توزيعهم عشوائياً على مجموعتين(9) افراد في المجموعة التجريبية و(9) افراد في المجموعة الضابطة , ثم اجرت الباحثة التكافؤ بين المجموعتين في متغيري العمر ودرجاتهم على مقياس الخوف من المودة , ثم قامت الباحثة بتصميم برنامج ارشادي انتقائي تكاملي من مجموعة من الفنيات الارشادية بصورة انتقائية ومتكاملة ومتسقة تناسب عينة البحث وطبيعة المشكلة التي يعانون منها , وبلغت عدد الجلسات (21) جلسة بواقع جلستين اسبوعياً مدة الجلسة (90) دقيقة , وبعد تطبيق البرنامج الارشادي على المجموعة التجريبية اظهرت نتائج التحليل الاحصائي ما يلي توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطات رتب المجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي على مقياس الخوف من المودة . توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطات رتب المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي على مقياس الخوف من المودة. توجد فروق دالة احصائياً بين متوسطات رتب المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي على مقياس الخوف من المودة . وفي ضوء نتائج البحث الحالي وضعت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات.