تحديد مطلقات ألفا في دماء المدخنين باستخدام كاشف الاثر النووي CR-39 - فرحان كاظم, Nada; فاضل توفيق, Nada; عبد الجبار, Kabus (مجلة كلية التربية, 2021)
تم استخدام كواشف الاثر النووي ذات الحالة الصلبة لتحديد توزيع النويدات المشعة المختلفة في المواد البيولوجية (مدخنون وغير مدخنين في الدم) ؛ تم ذلك عن طريق وضع 10 من كواشف الاثر النووي CR-39 في عينة دم بحجم 5 مل (كل كاشف على حدة) في أنبوبة اختبار وحفظها في منطقة باردة لمدة 40 يومًا. ثم تم قشط كواشف CR-39 في محلول NaOH 6.25N لمدة 4 ساعات عند 60 درجة مئوية. أظهرت النتائج أن متوسط ​​كثافة الاثر في دم المدخن وهي (99.4) أعلى من متوسط ​​كثافة الاثر في دم غير المدخنين وهي (78.56).