الحركة العمالية في روسيا وتطورها التنظيمي والسياسي حتى عام 1917 - محســن كـاظـم, م.د. قـابل (مجلة كلية التربية, 2021)
روسيا دولة كبيرة وتمتلك موارد متنوعة, وقد مر تاريخها بمراحل عديدة , وكان للحركة العمالية دور مهم في تلك المراحل , فقد تحملت أعباء مواجهة النظام القيصري بعد ان تمكنوا من تاسيس حزب العمال الاشتراكي الديمقراطي الروسي الذي جعل لهم دور كبير في التغيرات السياسية التي مرت روسيا , فأشتركوا في ثورة 1905, وتمكنوا من تحقيق الكثير من الانجازات , كان ابرزها افتتاح مجلس الدوما , ثم اشتراكهم في الثؤرة الاشتراكية عام 1917 والتي حققت مطالبهم , فضلاً عن اشتراكهم بالسلطة السياسية.